Ответственность учредителя за деятельность ООО

Вопрос: Могут ли привлечь учредителя ответственности за плохие результаты работы ООО по уплате налогов? Директор и бухгалтер давно уволились, общество осталось недействующим с кучей долгов перед бюджетом. Я теперь опасаюсь, не привлекут ли меня к ответственности.

Ответ: Общество с ограниченной ответственностью для того и создается, чтобы в случае неблагоприятной финансовой обстановки на предприятии учредителей не могли бы привлечь к ответственности, превышающей их долю в уставном капитале. Поэтому уже сам факт банкротства означает, что учредитель понес наказание, потеряв наработанные капиталы.

Тем не менее, в законодательстве последних лет получило понятие субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность учредителей?

Субсидиарная ответственность означает, что физические лица, направляющие работу компании, должны отвечать по ее финансовым обязательствам. Иначе говоря, учредитель должен гасить долги из своих личных средств.

В законодательстве появился термин «контролирующее должника лицо», в результате чего у кредиторов появилась возможность взыскивать долги и с, казалось бы, неприкасаемых лиц. Однако для привлечения к такой ответственности надо выполнить несколько важных условий.

  • Во-первых, надо точно определить, к кому лично будут применяться меры субсидиарной ответственности.
  • Во-вторых, потребуется собрать доказательства, что проблемы (банкротство, например) произошли именно от неверных действий или бездействия именно этого учредителя. То есть обнаружить причинно-следственную связь между плачевным положением компании и работой данного учредителя.

Что говорит закон?

Гражданский кодекс в пункте 2 статьи 56 определяет, что учредитель не должен отвечать по обязательствам организации. Однако далее в этом же пункте делается допущение на исключения, указанные  в этом же Кодексе. Правда, конкретные статьи не указаны.

Тем не менее, простой поиск по Кодексу позволяет определить, что, вероятнее всего имеется в виду статья 399 ГК РФ. Здесь подробно описана сущность субсидиарной ответственности и причины ее применения. Сначала кредитор должен приложить все усилия по взысканию долга с основного должника – самой организации. И только при исчерпании всех возможностей (зачетных и т.п.) исковые требования выдвигаются к участнику общества.

Обратите внимание: Гражданский кодекс не содержит ограничений на случаи применения субсидиарной ответственности. Однако они есть в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Здесь в статье 3 пункте 3 указано, что в случае банкротства или несостоятельности общества участники этого общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Если суммировать все условия наложения таких санкций, содержащихся в данной статье и ГК РФ, то они могут быть применены, если:

  • Общество признано банкротом или имеет признаки несостоятельности. Других вариантов нет, что подтверждено еще в 1996 году в совместном постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ (№6/8 от 01.07.1996).
  • Участники контролируют работу общества (достаточно долей, состоят в совет директоров и проч.).
  • Активов общества оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить все заявки кредиторов.
  • Достаточно доказательств вины участника в банкротстве. То есть надо найти подтверждения, что именно он довел общество до банкротства (определение ВАС РФ № ВАС-4440/10 от 21.04.2010, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа № Ф02-5707/12 от 24.01.2013 и другие).

Другие виды ответственности

Субсидиарная ответственность для учредителя не является единственной санкционной угрозой. Учредителя могут наказать и по КоАП. В этом Кодексе есть статья 14.13, в которой сразу два подпункта – № 1 и № 2 – содержат штрафы, которые могут быть назначены участникам общества.

Однако они, как и в случае с субсидиарной ответственностью, связаны с банкротством предприятия.

Согласно пункту первого учредитель будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, если он скроет имущество, нужное для удовлетворения кредиторских требований, сфальсифицирует документы и проч.

Согласно пункту второму учредителя оштрафуют на такие же суммы, если он начнет неправомерно удовлетворять требования одних кредиторов, игнорируя интересы других.

Если указанные выше действия носят криминальный характер, то возможна и уголовная ответственность.

Резюме

Вину учредителя в финансовых передрягах компании доказать теоретически можно. Однако на практике расследованием такого рода дел правоохранители занимаются очень неохотно, поскольку состав преступления здесь доказать очень трудно.

В результате юридические действия переходят в сферу арбитража. А там надо доказательную базу собирать самим, тщательно привязывая все убытки и ущерб к действиям конкретного учредителя. Может случиться так, что затраты на адвоката превысят все предполагаемые возмещения.

Так что опасаться вам нечего, вашей вины в случившемся нет и к ответственности привлечь вас не могут.