Может ли коллектор взыскивать долг с юридического лица?

Вопрос: У нашей компании есть давний спор с контрагентом. Он считает, что мы должны одну сумму, мы считаем, что размер долга иной. Однако некоторое время назад в компанию позвонил мужчина, преставившийся коллектором. Он сказал, что теперь долгом будет заниматься его агентство. Разве коллекторы не физлицами только занимаются?

Ответ: Коллекторы вправе заниматься «выбиванием» долгов не только с граждан, но и с организаций. Все зависит от того, что им поручает клиент.

Тем не менее, в рамках взаимодействия с юридическим лицом коллектор вынужден строго придерживаться норм закона. В противном случае он не выполнит поручение кредитора, и может навлечь на себя неприятности за превышения полномочий. В результате здесь исключены звонки с угрозами, шантаж, запугивание.

Заключая договор с заказчиком, коллектор может выбрать из двух вариантов:

1. Купить долг у кредитора. В этом случае он договаривается вернуть заказчику некую сумму, меньше суммы долга. Дисконт – это вознаграждение за успешно проделанную работу.

2. Заключить договор поручения или агентский договор. В этом случае он (за счет заказчика или за свой счет) предпринимает меры по взысканию долга. Вознаграждение выплачивается только при условии успешного выполнения работы.

При работе с юридическими лицами, как правило, одними переговорами не обойтись. Поэтому коллекторы должны иметь хорошую юридическую подготовку для подготовки исков в арбитраж и участия в судебных процессах.

Именно по этой причине таких компаний очень мало, да и те занимаются только делами с большими массами долгов.

Компании, которой позвонил коллектор, опасаться нечего. Следует поступать точно так же, как поступали бы при взаимодействии с прежним кредитором.