Арест имущества организации за неуплату налогов

Вопрос: Налоговая проверка выявила на моей фирме недоимку по некоторым видам налога. В связи с этим всё имущество, принадлежащее фирме, было арестовано. Считается ли такой арест законным и как его снять?

Ответ: Арест имущества, как обеспечительная мера в сфере налогообложения, регулируется ст.77  Налогового Кодекса РФ. Данная норма дает налоговым органам право арестовать имущество должника в качестве меры, обеспечивающей погашение налоговой задолженности. Арест налагается лишь на ту часть имущества, чья стоимость эквивалентна размеру задолженности.

Ограничение права собственности за неуплату налогов носит временный характер. Данная мера касается всего движимого и недвижимого имущества юридического лица и допускается исключительно с санкции прокурора. Для ее применения необходимо наличие двух условий:

  • факт неуплаты налогов хозяйствующим субъектом;
  • обоснованные предположения о том, что субъект принимает меры к сокрытию дохода или имущества.

Арестованное имущество передается его собственнику на ответственное хранение.

Закон предусматривает два варианта ареста:

  • полный – предполагает, что собственник лишается права распоряжаться имуществом, а пользоваться им может лишь с согласия налогового органа;
  • частичный – когда собственник вправе распоряжаться частью имущества, но для этого требуется согласие налогового органа.

Как происходит арест имущества налоговым органом

Поводы для ареста, как правило, выявляются в ходе налоговой проверки. После нее уполномоченное лицо выносит постановление о наложении ареста на имущество юридического лица. В нем указываются реквизиты должника, размер недоимки, форма ограничения права, перечень предметов, подлежащих аресту. Постановление подписывается вынесшим его лицом и заверяется гербовой печатью.

Следующим шагом является получение санкции прокурора, после которой постановление направляется для исполнения в Службу судебных приставов.

Арест производится исключительно в рабочее время, в присутствии двух понятых и руководителя предприятия.  Пристав-исполнитель составляет акт описи имущества и протокол ареста, которые подписывают все присутствующие стороны. Если кто-либо из  отказывается от подписи, об этом делается соответствующая пометка в документах.

Как снять арест

Снять правовые ограничения с имущества возможно лишь одним способом – выплатить государству все имеющиеся долги.

После того, как собственник предъявит судебному приставу документы, подтверждающие поступление средств в бюджет, он принимает решение об освобождении имущества от ареста и выносит соответствующее постановление.