Возврат уже собранной мебели

Вопрос: приобрели в магазине мебели шкаф-купе. В течение двух дней собирали шкаф собственноручно, но после сборки выяснилось, что несколько прогадали с размерами. Мебель оказалась слишком широкая для прихожей. Решили заменить или вернуть деньги, поскольку еще не пользовались полученным товаром. Возможен возврат собранной мебели или денег после окончательной сборки, если нет следов эксплуатации?

Ответ: В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» предварительно собранная мебель не подлежит замене на любую аналогичную (в том числе при желании корректировки форм, цвета или размеров). А значит возврат собранной мебели в соответствии с законодательством Российской Федерации невозможен.

Однако, из каждого правила существуют исключения. В данном случае существуют два особых моменты, которые важны для учета:

  • брак в работе производителя не было обнаружено при получении товара, однако было замечено во время сбора и монтажа;
  • элемент общего комплекса (например, балка) не вписался по размеру и не может быть смонтирован в общую конструкцию.

Если хотя бы одно из приведенных выше условий было подтверждено, то возврат имеет место, или как его альтернатива, возможна замена всей конструкции или ее ремонт за счет продавца (изготовителя).

Важно также выяснить, с каких моментов складывается процесс возвращения непригодной (бракованной) мебели в магазин. Прежде всего, покупателю нужно выразить желание отдать приобретенную вещь назад. Ход дальнейших действий зависит от самого производителя. В большинстве случаев продавец захочет прийти к альтернативному варианту — например, отремонтировать вещь или предоставить недостающие детали. В таком случае решающим элементом становится проведение экспертизы.

Заявление потребителя на возврат собранной мебели должно быть продублировано. Причем оба экземпляра должны быть заверены продавцом соответствующей подписью. На них должна быть указаны дата и отметка о получении. В течение следующих десяти дней потребитель должен получить ответ в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Момент проведения экспертизы значительно опаснее для продавца. Он должен не просто заменить указанную бракованную деталь или всю конструкцию (если брак является более существенным), но и покрыть моральный ущерб потребителю и потраченные на проведение экспертизы средства.

Для менее вероятных выигрышных случаев, например, когда покупатель хочет осуществить возврат собранной вещи через собственные предпочтения, нужно обращаться в суд. Однако, положительное решение в этой ситуации прогнозировать довольно трудно.

В случае, если вещь была создана на основе индивидуальных расчетов, она не подлежит возврату при любых условиях. Исключением может быть только, если заказанное изделие является единичным техническим элементом и не было изготовлено под заказ. Оно должна иметь индивидуальные свойства и не выпускается массово.

Любые подобные конфликты нужно решать после консультации с квалифицированным юристом из-за деликатности вопроса.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576