Коллекторы ломятся в квартиру что делать?

Вопрос: Одна контора, где я брал кредит, передала мой долг коллекторскому агентству. Сначала они действовали цивилизовано, звонили, пытались уговорить выплатить деньги. Но сумму они сильно завысили, размер указан намного больше, чем реальный. Я перестал с ними общаться, но они теперь достают дома, звонят, даже когда взрослых нет дома, а одни дети, было даже что пытались пройти в квартиру. Что с коллекторами делать, как найти управу?

Ответ: Расскажем, как действовать в таких случаях.

Личные встречи разрешены коллекторам для проведения работ по добровольному погашению задолженности. Ключевое слово «добровольное», что подразумевает, что принудительно коллекторами долг не должен гаситься. Такие действия вправе осуществлять только судебные приставы.

  1. Начните с того, чтобы проверить полномочия коллекторского агентства. Если вы еще не общались на эту тему, то сделайте запрос к ним с просьбой представить вам следующие документы:
  • Копию договора о переуступке долга между той «конторой» в которой вы брали кредит, и коллекторским агентством. Здесь может быть и агентский договор, который заключен в тех случаях, когда первоначальный кредитор не намерен отпускать от себя кредит, а поручает коллекторам просто помочь вернуть деньги. За эти услуги выплачивается вознаграждение.
  • Полное наименование и реквизиты агентства. После получения информации эти данные следует проверить через сайт Федеральной налоговой службы.
  • Копия лицензии, выдаваемой Роскомнадзором.
  • У сотрудника, разговаривавшего с вами, должна быть доверенность от его агентства и документы, удостоверяющие личность.
  • Расчет суммы задолженности.

Вы вправе отказаться от общения, если такие сведения не будут представлены.

  1. Понятно, что в условиях, когда к вам ломятся в квартиру, на спокойное общение рассчитывать не приходится, поэтому ваша задача просто узнать название агентства и его адрес, хоть через дверь. А затем направить запрос.
  2. Коллекторам запрещено выходить за рамки договора, который заключен с первоначальным кредитором.
  3. Пока частота личного взаимодействия с должником не установлена. Но с 1 января 2017 года, когда вступит в силу новый закон о коллекторах, сотрудникам агентств по изъятию долгов будет запрещено тревожить должников путем личных встреч чаще, чем один раз в неделю.
  4. Тем не менее, в данный момент можно воспользоваться нормой о неприкосновенности личной жизни. Для этого надо зафиксировать все случаи нарушений, найти свидетелей или записать на видео неправомерные действия, а затем подать заявление в полицию или прокуратуру. Если во время попытки вторжения дома были несовершеннолетние дети, то такой факт однозначно послужить дополнительным доводом для претензий к коллекторам.

В итоге, если не хотите общаться с ними, то после агрессивных действий сразу подавайте заявление в правоохранительные органы, прокуратуру, Роскомнадзор – в любые организации, способные приструнить этих «специалистов» и вернуть их методы в законные рамки.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576