Коллекторы грозят уголовным делом, возможно ли такое?

Вопрос: Мне звонят коллекторы и угрожают уголовным делом. Сначала они просто присылали письма с предупреждениями, а теперь перешли к таким методам. Правы ли они, и могут они и на самом деле возбудить уголовное дело?

Ответ: Теоретически возбуждение уголовного дела по просроченной задолженности по кредиту возможно. Однако на практике это очень трудно осуществить, тем более коллекторам. Поясним.

Регулирует эту сферу статья 177 УК РФ. Именно в ней указаны меры наказаний за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности. Перечислять мы их не будем, поскольку шансов получить срок за просрочку минимален. И вот почему.

Во-первых, в этой статье есть два условия, когда по таким основаниям будет возбуждено уголовное дело.

1) Задолженность должна образоваться в крупном размере. Согласно закону это 1,5 миллионов рублей, и штрафы с пенями не учитываются. То есть это должен быть чистый долг.

Очевидно, что банк никогда не доверит и не продаст какому-то агентству долг в таком размере. Тем более чистый долг, без накруток в виде прогрессивных процентов. Банку дешевле обойдется подать в суд и истребовать деньги в законном порядке или самому инициировать возбуждение уголовного дела.

2) Заемщик не исполнил решения судебного акта по данной задолженности.

После того, как суд решил взыскать долг, постановление передается судебному приставу для исполнения. И весь процесс с этого момента идет исключительно через службу судебных приставов. У них очень широкие права по изъятию имущества, по аресту счетов и т.п. Коллекторы в этой цепи совсем лишние, к ним по этому направлению долг вообще не может перейти.

Теоретически банк вправе отозвать исполнительное производство у пристава и передать его третьим лицам (коллекторам, в данном случае). Однако это так редко происходит, что даже вероятность представить трудно. У судебных приставов намного больше ресурсов для взыскания, чем у коммерческой компании.

Во-вторых, возбуждение уголовного дела не такое простое действие, как может показаться.

Для этого нужен повод, перечень которых приведен в статье 140 УПК РФ. Для данных обстоятельств подходят три:

  • заявление о совершенном преступлении;
  • информация о намечающемся или уже совершенном преступлении, полученном из иных источников;
  • постановление прокуратуры о направлении материалов в орган предварительного расследования.

Нетрудно заметить, что преступления здесь не наблюдается по тем же причинам, которые описаны в главе «во-первых».

Коллекторы могут, конечно, обратиться в прокуратуру и попытаться инициировать уголовное преследование по этому пути. Однако там хорошо владеют УПК РФ и отвергнут заявление как необоснованное.

Резюме

Все угрозы коллекторов о возбуждении уголовного дела безосновательны, если:

  • Ваша чистая (без пеней и штрафов) задолженность не превышает 1,5 миллиона рублей.
  • У вас нет проигранных судов перед банками.

Если же вам все-таки поступают угрозы о возбуждении уголовного дела, то запросите копию заявления, которое коллекторы направили в органы дознания, дознавателю или следователю. Как только эти инстанции решат возбудить дело, они должны будут известить прокуратуру и вас.

В любом случае надо будет обязательно написать свое заявление прокурору с претензий на неверное возбуждение дела. Как правило, такие дела разваливаются на предварительном этапе, поскольку у следователей и так довольно своих забот.

ВНИМАНИЕ!

Консультация на сайте носит общий рекомендательный формат. Чтобы получить полноценное решение Вашей проблем, рекомендуем обратиться к нашим экспертам

Консультация по телефону БЕСПЛАТНАЯ и ни к чему Вас не обязывает

Телефон горячей линии: 8 (800) 350-23-69 доб. 326