Какие документы должен предоставить коллектор?

Вопрос: Два года назад я взяла кредит в 50 тысяч рублей. Сначала все было хорошо, и я успевала гасить текущие платежи. Затем лишилась работы и перестала вносить в банк деньги. Сначала банк присылал письма, угрожая судом, потом затих на некоторое время и вдруг начали звонить коллекторы. Вообще, какие они должны мне представить подтверждающие документы, что они имеют право на эти деньги?

Ответ: Чтобы понять принцип работы коллекторов надо понять, что это такое. Поясним, что коллекторские агентства – это организации, занимающиеся взысканием долгов по кредитам. Зарабатывать они могут двумя способами:

  1. Заключать с банком договор на оказание услуг. Суть таких услуг состоит в общении с должниками с целью ускорения погашения долгов. Таким путем они помогают банкирам взыскивать долги.
  2. Купить долг некоего гражданина перед банком с большой скидкой (дисконтом), а затем постараться выбить с должника всю сумму, а иногда еще и с надбавкой. Дисконт и есть доход коллекторов.

Отметим, что первый вариант используется очень редко, поскольку коллекторы в таком случае выступают от имени финансистов. Методы этих «специалистов» давно известны и банки не хотят, чтобы их представляли такие личности и фирмы. Кроме того, Центробанк очень подозрительно смотрит на договора такого рода.

Коллекторы купили Ваш долг у банка

Коллектор приобретает право требования долга только после заключения с банком специального соглашения. Оно носит название договор переуступки (договор цессии) задолженности. На основании этого документа и формируется обстановка вокруг должника.

Гражданину, с которого требуют деньги по кредитному договору, должны представить следующие подтверждающие документы:

От банка:

  • Уведомление о том, что право требования долга передано по договору другой организации или учреждению. В письме указывается номер и дата заключения договора, а самое главное
  • Сумма долга к взысканию, переходящая в другие руки.

Если такое письмо не было послано, все риски по взысканию долга переходят на нового кредитора. Зачастую банки так и делают, стараясь быстрее очиститься от «просрочки».

Такой вариант может быть выгоден должнику. Дело в том, что есть судебная практика, свидетельствующая о том, что достаточным доказательством переуступки может считаться лишь уведомление, присланное от первоначального кредитора. Правда, в другом случае Президиум Высшего Арбитражного суда

От нового кредитора – коллектора:

  • Официальное письмо о том, что право требования долга теперь у него. В уведомлении тоже должны быть указаны номер и дата договора, и, конечно, сумма к взысканию.

Только после получения должником такого уведомления коллекторы вправе переходить к личному общению.

Получатель же должен подготовиться к противостоянию: ему следует немедленно еще раз изучить кредитный договор, который он заключил с банком.

Надо обратить внимание на наличие двух важных пунктов:

  1. согласно одному из пунктов, заемщик разрешает делать переуступку долга без его согласия;
  2. согласно другому — заемщик позволяет кредитору проводить личные встречи, писать или звонить ему, то коллекторы воспользуются таким правом.

Если они присутствуют в тексте, то воспротивиться общению с коллекторами должник не сможет.

При первой встрече представитель коллекторского агентства должен предъявить:

  • Удостоверение личности (оригинал).
  • Доверенность от коллекторской организации, в которой должно быть прописано, что входит в обязанности этого работника (оригинал). В документе должны присутствовать все реквизиты фирмы, адрес и контактные данные.
  • Документ, подтверждающего переуступку долга (заверенная копия). Обычно в этом качестве рассматривается договор между банком и коллектором.
  • Претензионное письмо от коллекторского агентства, в котором обязательно должен присутствовать расчет суммы долга с пенями, штрафами (оригинал). Сумма долга должна полностью стыковаться с той задолженностью, которая фиксировалась банком.
Совет: После получения от коллекторов претензии и копии договора надо обязательно позвонить в банк и проверить, сотрудничает ли он с этой фирмой. Таким путем можно предохраниться от мошенничества.

Если в изначальном кредитном договоре нет пункта с разрешением на звонки и встречи, должник смело может игнорировать все притязания коллектора. Более того, надо направить этой конторе встречную претензию, в которой указать на пункты договора. Если же тот начнет настаивать следует обратиться в правоохранительные органы с жалобой на его действия, приложив копи соглашения, которое коллектор нарушил.