Как работают коллекторы, что от них можно ждать?

Вопрос: Мне пришло извещение, что банк передал долг по кредиту коллекторам. Что теперь от них можно ждать? В интернете и прессе много страшных историй про их жестокие методы работы.

Ответ: Если коллекторское агентство работает в рамках закона, то его деятельность сводится к следующим шагам:

  • Принятие дела от кредитного учреждения. На этом этапе ведутся переговоры о вознаграждении, которое получит агентство, если заключается агентское соглашение, или о дисконте, если речь идет о заключении договора переуступки долга. Во втором случае первоначальный кредитор отдает все права на требование долга коллекторам, но вернуть просит не полную сумму, а за вычетом дисконта, который, по сути – это и есть вознаграждение.
  • Первый этап носит название, взятое из международной практики – «мягкий сбор». В этот период, длящийся, как правило, до 60 дней, коллекторы оповещают должника путем почтовых рассылок, смс и проч. В уведомлениях приводится следующая информация: номер договора, на основании которого право требования долга перешло к агентству, приводится размер задолженности, сроки погашения долга. Коллекторы ограничиваются просьбами.
  • После неудачи на первом этапе коллекторы переходят ко второму. Здесь по-прежнему делаются рассылки, но они выводятся на максимально интенсивный уровень. Начинаются телефонные звонки домой и на работу. Взыскатели переходят от просьб к требованиям с максимально некомфортными условиями для должника, но закон не нарушен. Данный этап носит название «поздний сбор».
  • После того, как коллекторы не смогут добиться успеха на протяжении первых двух этапов они начинают «жесткий сбор». Коллекторы стараются лично пообщаться с должником, посещая его место жительства, рабочее место, настойчиво звоня на работу и домой, а иногда и родственникам и даже знакомым. Именно на данном этапе часто происходит нарушение закона. Как раз этот этап дает обильную почву для сообщений в прессе и интернете: коллекторы, желая добиться желаемого результата без обращения в суд, выходят за правовые рамки. Как правило, у них не хватает правовой базы для получения долга легальными способами.
  • Если у коллекторского агентства достает аргументов и материалов для правового урегулирования вопроса, то оно подает иск в суд. Обычно такие действия предпринимаются по истечении 3-х максимум 4-х месяцев.
  • После того, как суд вынесет решение в пользу коллекторов, постановление поступает к судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство. У этих специалистов свои методы работы, но коллекторское агентство несомненно передаст все контактные данные должника. Самое неприятное, что приставы вправе выискивать счета в банках, имущество и другие активы. В результате у них больше возможностей для принудительного погашения.

Имейте в виду, что наличные средства коллекторам принимать запрещено: гасить долг следует только на счет кредитора – банка или агентства в зависимости от сути договора.

Приведенные этапы, конечно, могут и не иметь четких границ, но дают общее представление о методах работы коллекторских агентств. С 1 января 2017 года сильно сужаются правовые рамки, в пределах которых вправе функционировать такие специалисты.