Если коллекторы угрожают по чужому кредиту?

Вопрос: Меня терроризируют по телефону коллекторы. И ладно бы за свой долг, а то за совершенно чужой. Знакомый дал мой номер телефона, когда оформлял кредит, как один из контактных. Банк звонил всего один раз спросить, знаю ли я заемщика. Что теперь делать, чтобы коллекторы отстали?

Ответ: Мы считаем, что поступить надо следующим путем.

  • Самый простой вариант – внесите номер звонившего вам коллектора в «черный список» вашего телефона. Тем самым вы избавитесь от назойливого и грубого абонента.
  • Если по каким-то причинам это невозможно, попросите представиться подробнейшим образом: кто звонит, чьи интересы представляет, где находится, в каком банке оформлялся кредит, номер и дата кредитного договора, кто заемщик. Несколько раз переспросите фамилию коллектора, название агентства под тем предлогом, что записываете информацию на бумаге. Кроме того, попросите четко произносить все вышеперечисленные сведения; мол, ведется запись еще и на диктофон.
  • О себе никакой информации не выкладывайте, но сообщите, что к должнику отношения не имеете, а если домогательства не прекратятся, последует обращение в правоохранительные органы и в суд.
  • Поинтересуйтесь, откуда у коллекторов ваш телефон, ведь вы не являетесь стороной договора. Пообещайте немедленно обратиться в прокуратуру с жалобой на банк, поскольку это учреждение нарушило закон в сфере неприкосновенности личных данных.
  • Если звонки продолжатся, исполните свою угрозу и оформите заявление в Роспотребнадзор на банк, в прокуратуру на банк и коллекторов, в полицию на коллекторов. Можно на выбор. Главное, чтобы был результат.
  • Этим органам и ведомству на ответ дается 30 дней, в течение которых они уточнят, кто тревожит заявителя, и при наличии состава преступления возбуждают дело. Но в описанных вами обстоятельствах обычно достаточно звонка от сотрудника полиции или прокуратуры, чтобы коллектор «забыл» ваш номер телефона.