Отказали в ликвидации ООО в последний момент

Вопрос: Налоговая инспекция отказала в регистрации ликвидации ООО в последний момент – когда мы подали уже ликвидационный баланс. Ликвидатор говорит, что «кредиторка» вся погашена, в том числе и по налогам. Во всяком случае, от налоговиков не поступало никаких претензий в процессе ликвидации. Как восстановить справедливость?

Ответ: К сожалению, вы не указали формулировку пришедшего отказа. Но будем считать, что промежуточный баланс вы зарегистрировали успешно. Поэтому причина отрицательного вердикта содержится в сведениях, внесенных в ликвидационный баланс. Из практики следует, что налоговики отказывают на этом этапе (если остальные прошли успешно) лишь по одной причине – есть непогашенная задолженность перед бюджетом.

Однако вы утверждаете, что претензий от ИФНС не поступало. Это означает, что налоговая служба, являясь обычным кредитором, не подала вовремя (в течение двух месяцев с момента принятия решения) заявку на погашение долга. То есть ошиблась, пропустив сроки.

Такое случается, поскольку отдел недоимок некоторых инспекций плохо координирует свои действия с регистрационным отделом. А отказ выдается по той причине, что документы не поданы. Такую формулировку налоговики ставят, если в ликвидационном балансе их что-либо не устраивает.

В результате у вас два выхода в приведенных обстоятельствах:

  1. Погасить как можно быстрее все долги перед бюджетом и подать заново ликвидационный баланс. Пошлину тоже придется платить снова.
  2. Подать жалобу на неправомерные действия налогового органа в вышестоящую инстанцию. А если и там откажут, то подать иск в арбитраж. Как показывает практика, у налогоплательщика шансы на выигрыш в споре очень велик.