Отказ в ликвидации ООО из-за долгов

Вопрос: Нам отказали в ликвидации ООО. В ответе из налоговой указана причина отказа – недостоверные данные, приведенные в ликвидационном балансе. Мы так поняли, что не погашены долги в бюджет. Однако мы всю заявленную «кредиторку» указали. Как быть дальше, и как ликвидировать наше общество?

Ответ: Вам придется или, если чувствуете за собой правду, добиваться правды в суде, или гасить долги. Поясним.

У налоговой инспекции нет права запрещать ликвидацию только на том основании, что компания не погасила долги по налогам. Поэтому налоговики применяют другую формулировку: отказ в ликвидации по причине недостоверных данных ликвидационного баланса. Зачастую таким путем они стараются скрыть собственную нерасторопность.

Судебная практика показывает, что ликвидаторы в большинстве своем добросовестно уведомляют всех кредиторов о намечающейся ликвидации. И если какой-либо кредитор не заявил в установленном порядке свои претензии на средства, то ликвидатор не гасит эти долги. Естественно, и не отражает соответствующие суммы в промежуточном и ликвидационном балансе.

Довольно часто именно налоговый орган пропускает эти сроки, не заявляя о долгах. В суде затем представители ведомства утверждают, что их не уведомили соответствующим образом. Противоположная сторона в ответ вполне резонно показывает публикацию в «Вестнике» и заявление о начале процедуры ликвидации, которое подается как раз в ИФНС. Суды в итоге принимают сторону ООО, а затем обязывают зарегистрировать ликвидацию.

В вашем случае можно пойти двумя путями:

1.​ Подать иск в арбитражный суд. В нем указать, что требования налогового органа не были поданы в установленный законом срок, и по этой причине предъявляемые налоговиками суммы не нашли отражение в балансе. Отказывать в регистрации ликвидации только на том основании, что сами не выдержали сроки, неправомерно.

2.​ Сделать сверку долгов перед бюджетом, погасить все обязательства и начать снова процедуру с представления промежуточного баланса.

Конечно, время затратить придется немало, но в обоих случаях результат будет несомненно положительным.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576