Ликвидация организации по инициативе налогового органа

Вопрос: Если ООО уже давно не ведет деятельности и не сдает отчетность, его могут ликвидировать? Кто может принять такое решение?

Ответ: Да, могут. Принимает решение налоговая инспекция, в законе именуемая регистрирующим органом. Поясним подробнее причины ликвидации и суть процедуры.

Причины ликвидации по инициативе налоговиков

По сути, процедура ликвидацией, как она понимается в Гражданском кодексе, не является. Это простое исключение из ЕГРЮЛ, производящееся по причине полного бездействия юридического лица. Для начала процедуры налоговикам нужно, чтобы одновременно наличествовали следующие признаки:

  • В течение 12 месяцев не представлялась отчетность – ни налоговая, ни бухгалтерская.
  • В этом же временном промежутке полностью отсутствовали операции по расчетным счетам.

Календарный год отсчитывается назад с того момента, когда налоговики принимают решение. Оно имеет строгую форму, определенную Приказом ФНС России № САЭ-3-09/591@ от 16.11.2005.

Порядок ликвидации по инициативе налоговой

Далее налоговики будут следовать следующему порядку:

1. Составляется внутренний документ (справку) об отсутствии движений по счетам и непредставлении отчетности. Издается постановление о начале процедуры.

2. Публикуют извещение о принятом решении в «Вестнике государственной регистрации». Здесь же приводятся сроки, порядок и адрес подачи заявлений от всех заинтересованных лиц: самой организации, ее кредиторов и других возможных участников процесса ликвидации.

Для направления заявлений дается три месяца с момента публикации уведомления о принятом решении.

Если в этот период поступит заявление, хотя бы от одного кредитора, окончательного решения об исключении из реестра принято не будет.

3. Если заявлений от кредиторов и других заинтересованных лиц не поступило, принимается окончательное решение о выводе юрлица из ЕГРЮЛ.

Примечание: мы указали, что учредители могут в трехмесячный срок возразить против ликвидации. Однако судебная практика свидетельствует: арбитры в таких случаях встают на сторону налоговиков. В результате юридическое лицо все равно ликвидируют. Поэтому лучше не доводить до крайностей.