Ликвидация организации и права сотрудников на выплаты

Вопрос: Наша организация ликвидируется. Какие права есть у нас, как сотрудников, в таких обстоятельствах по выплатам?

Ответ: У работников предприятия при его ликвидации есть довольно широкие права.

Организационные мероприятия

Что должен сделать работодатель в приведенных обстоятельствах:

  • Предупредить об увольнении, которое предстоит из-за ликвидации. Для штатных сотрудников сделать он это должен загодя – не менее чем за два месяца до разрыва трудовых отношений.
  • Уведомить он должен обязательно в письменной форме. Документ составляется в двух экземплярах – каждой стороне по одному экземпляру.
  • Двухмесячный срок начинает отсчет с того момента, когда работник проставит подпись под уведомлением.
  • Организация обязана в не позднее, чем за два месяца сообщить о предстоящем увольнении еще и местной службе занятости. Для индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, этот срок составляет две недели.

Допускается сокращение сроков уведомления сотрудников. Однако сделать это можно исключительно по письменному согласию работника.

По истечению сроков работодатель должен издать приказ об увольнении в соответствии  с унифицированной формой, дать его на подпись работнику и выдать ему заверенную копию документа (если потребуется).

Компенсации

При ликвидации организации уже не до льгот, и увольнению подлежат даже те работники, которых в других обстоятельствах уволить в принудительном порядке почти невозможно – инвалиды, беременные и т.п.

Однако все увольняемые должны получить не только причитающуюся им заплату, но и компенсации. Расчет при этом производится в тот день, когда произошло увольнение. Если это не удалось сделать по объективным причинам, то на следующий день.

Увольняемым работникам причитаются следующие выплаты:

  • Зарплата за то время, которое еще не оплачено работодателем вплоть до момента увольнения (этот момент соответствует дате приказа об увольнении).
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Компенсация в виде выходного пособия величиной в среднемесячный заработок. Эти суммы должны выплачиваться до того времени, пока не будет найдена работа, но не более двух месяцев. Следует сказать, что на практике это правило соблюдается очень редко, поскольку организация прекращает свое существование. Потом привлечь ее к ответственности будет невозможно.

В последнем правиле, кроме того, есть исключения. Среднемесячный заработок может сохраниться за уволенным работником и три месяца, если он в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости, но так и не был ею трудоустроен.

Вообще выплаты работникам при ликвидации организации – очень серьезная правовая проблема. Гарантий тому, что все деньги будут выданы вовремя и в полной мере нет никаких. Дело в том, что не существует достаточных юридических рычагов для взыскания этих сумм с руководства ликвидированных компаний.

Поэтому, следует решать все вопросы до того момента, пока организация не выведена из ЕГРЮЛ. Вплоть до написания жалобы в регистрирующий орган – ФНС с просьбой отказать в ликвидации, поскольку ваши интересы как кредиторов (работники – тоже кредиторы по заплате), не были учтены и в ликвидационном балансе (где организация ставит ноль долгов) содержатся искаженные данные.