Ликвидация ООО и вывод имущества

Вопрос: Как правильно оформить вывод имущества при ликвидации ООО? Какие налоги придется платить участникам, получившим причитающиеся им деньги или имущество?

Ответ: Вы не указали, кем является участник ООО – физическим лицом или организацией, поэтому опишем ситуацию для обоих вариантов.

Однако сначала отметим, что весь раздел можно делать перед сдачей промежуточного баланса, поскольку к этому времени все долги уже погашены и экономическая ситуация ясна. Законодательством не определена процедура передачи средств или имущества. Ее можно взять из деловой практики и составить акты приема-передачи этих активов с подписью сторон.

Если участник – организация

Для вывода имущества надо сделать следующее:

  • Провести оценку имущества по рыночной стоимости. Некоторые организации стараются привязаться к балансовой стоимости, однако такие действия неизбежно вызовут негативную реакцию контролирующих органов. Минфин и ФНС не раз указывали на то, что в случае балансовой оценки, а не рыночной такое действие будет расцениваться как занижение налоговой базы. Впрочем, ситуацию здесь может спасти опытный и независимый оценщик, который аргументировано снизит сумму до разумных пределов.
  • Вычесть из рыночной суммы стоимость доли. Берется фактически оплаченная доля.

Полученная разность – стоимость имущества – это не что иное, как доход организации, подразумевающий уплату налогов: НДС и налог на прибыль. Эти бюджетные платежи надо внести в установленные сроки. За точку отсчета берется дата составления акта приема-передачи. Если разность выдана в виде денежных средств, то платить надо только налог на прибыль.

Если участник – физическое лицо

У этой категории налогоплательщиков намного больше шансов избежать повышенного налогообложения. Действия по определению налоговой базы здесь такие же, как и для организаций. Но вот при исчислении НДФЛ есть интересный вариант, позволяющий иногда вообще его не платить. Приведем его.

Налоговые органы упорно во всех разъяснениях указывают, что НДФЛ с разницы между рыночной оценкой и стоимостью доли надо обязательно платить. Однако на самом деле Налоговый кодекс ставит обязательность уплаты налога в зависимость от срока владения долей в ООО.
Есть статья 117 НК РФ, где в пункте 17.2 сказано, что не подлежат налогообложению доходы, образовавшиеся от погашения долей в уставном капитале компаний, если налогоплательщик владел ими более пяти лет. Имеется ввиду, конечно, право собственности.

Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться, как и в случае с организациями, услугами оценщика и максимально снизить стоимость получаемого при разделе имущества.
Как в случае с участниками-организациями, так и с физлицами все действия следует оформлять строго документально.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576