Ликвидация единственного участника ООО

Вопрос: У нас возникла неожиданная проблема. Некое ООО было много лет единственным участником нашего общества. Однако в недавнем прошлом оно взяло и ликвидировалось, уже даже на руках у руководства есть выписка из ЕГРЮЛ. Что нам то теперь делать? Выходит, что и наше ООО надо ликвидировать? Как все-таки правильней поступить?

Ответ: Эта проблема – одна из самых запутанных в регистрационной практике. Однако не стоит отчаиваться: есть варианты дальнейших действий.

Первый вариант: ликвидировать ваше ООО. Сразу скажем – это невозможно сделать легальным путем. Дело в том, что все решения о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии, по утверждению балансов должен принимать единственный учредитель, а он уже выведен из ЕГРЮЛ.

Поэтому вся надежда при таком варианте будет на невнимательность налоговиков. Отметим, что учредитель трижды фигурирует в ликвидационных документах:

  • В протоколе о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии;
  • При утверждении промежуточного баланса;
  • При утверждении ликвидационного баланса.

Во всех других случаях руководит процессом ликвидатор, именно его подпись заверяется нотариусом.

Налоговая инспекция также проверяет данные ликвидаторов, но не учредителей. Поэтому можно воспользоваться печатью прошлой ООО и подписью ее руководителя для заверки вышеприведенных документов.

При всей внешней беспроигрышности этого варианта здесь кроются высокие риски быть обнаруженными. Например, при выездной проверке, назначаемой при ликвидации. Какие санкции при этом применит ФНС даже предсказать сложно. Поэтому мы бы не рекомендовали поступать таким образом.

Второй вариант: Заключается в том, что в устав вашего ООО вносятся изменения ​– меняются учредители.

Этот вариант почти безопасен в юридическом и организационном плане. При его реализации ООО остается на плаву и переходит под ваш контроль. Единственная неприятность – придется заплатить небольшой штраф.

Итак, надо заменить учредителя на другое ООО или на физических лиц.

Дело это хлопотное и состоит из двух этапов.

1. Сначала следует ввести нового участника ООО и несколько увеличить уставный капитал. Оформить эти действия надо до даты, когда ООО-учредитель удалено из ЕГРЮЛ. Процедура внесения изменений подробно расписана на нашем сайте.

На протоколе приходится ставить более раннюю дату, чем дата утверждения промежуточного баланса организации – единственного учредителя. В результате, например, если этот баланс утвержден 10 ноября, то протокол о вводе нового учредителя должен быть подписан 9 ноября или ранее.

2. Затем надо вывести ликвидирующееся ООО из состава учредителей, а принадлежащую ему долю распределить между новыми участниками. Это действие тоже надо оформить более ранней датой, чем вывод из реестра. Она даже может совпадать с датой принятия нового участника.

Затем конечно тоже изменения следует зарегистрировать.

В итоге у вас останутся вполне легитимные учредители.

Конечно, в обоих случаях нарушаются сроки, отведенные для регистрации в ИФНС изменений в уставе (три дня). За это директора могут оштрафовать на 5 тыс. руб. Но это все-таки лучше, чем работать с несуществующим учредителем.

Третий вариант: Предпочтителен, если дата ликвидации вашего учредителя прошла уже давно.

Тогда просто надо обратиться в вашу налоговую инспекцию с письмом, в котором изложить все обстоятельства дела, и спросить, как поступить правильно. Далее следовать их указаниям.