Можно ли ликвидировать ООО через оффшор?

Вопрос: Слышал, что есть ликвидация ООО через оффшор. Что она собой представляет, и законна ли она?

Ответ: Ликвидация через преобразование в оффшорную компанию относится к альтернативной. При таком варианте прекращения деятельности задолженность перед бюджетом и иными кредиторами игнорируется. Она остается непогашенной.

Только по этой характеристике можно судить о ее законности. Если у правоохранительных органов достанет опыта и сноровки, чтобы собрать доказательства, то инициаторам подобной операции грозит уголовное дело. То есть риски очень велики.

Тем не менее, опишем, в чем суть ликвидации через оффшор (как это представляют фирмы, оказывающие услуги по такой регистрации)

  1. На первом этапе в состав учредителей включаются новые лица, являющие резидентами некой оффшорной территории. Одновременно выходят прежние учредители. В результате полностью обновляется состав участников.
  2. На втором этапе меняется руководитель организации.

Казалось бы, это и все. Компания стала иностранной и уходит из-под российской юрисдикции.

Однако неприятных моментов столько, что у реалиста сразу исчезает желание рисковать.

  • Во-первых, все изменения в составе учредителей надо регистрировать в налоговой инспекции.
  • Во-вторых, меняется устав, и эти коррекции тоже надо регистрировать в ИФНС.
  • В-третьих, налоговики, как только увидят в уставе оффшорную юрисдикцию, сделают «стойку». Они могут сразу проверить задолженность компании по налогам, и если она велика, то назначат внеочередную проверку. Прокуроров им убедить удастся без труда, учитывая риск непогашения налоговой задолженности.
  • В-четвертых, за налоговые долги будут все равно отвечать прежние руководитель и учредители. Даже если новые хозяева сделают вид, что вывезли все документы за границу, накажут бывших владельцев и управляющих. Причем им будет грозить не только административная, но и уголовная ответственность.
  • В-пятых, налоговая инспекция обязательно обратится в арбитражный суд и попросит его признать, что имеет место незаконная сделка, поскольку преобразования преследуют цель ухода от уплаты налогов. Судьи непременно станут на сторону налогового органа, признав незаконной продажу доли или долей.

В последнее время в РФ обострилась борьба с отмывание незаконных доходов. В этой связи подобный метод ликвидации выглядит еще более рискованным. Наверное, поэтому ему отдают предпочтение все меньше учредителей.