Банкротство ООО с долгами перед банком по кредиту

Вопрос: Наша компания взяла большой кредит у банка под залог здания и не смогла отдать большую его часть. Сейчас банкиры грозят подать иск о банкротстве. Имеет ли банк право инициировать банкротство из-за этого, и что будет с имуществом? Можно ли воспротивиться процедуре и самим опередить банк?

Ответ: Если банк сообщил вам (пусть даже неофициально) о намерении начать процедуру банкротства, то он уже предпринял первые шаги. И у него есть солидная фора перед вами по банкротским мероприятиям.

Дело в том, что до 2015 года для кредитных учреждений действовал принцип: есть исполнительный лист из суда о принудительном взыскании долга – можно обратиться за банкротством должника в арбитражный суд. С нынешнего года этот этап банки могут пропустить. Теперь они могут подать иск о банкротстве с того момента, когда у вас возникли признаки банкротства, а именно:

  • сумма долга без пеней и штрафов превысила сумму в 300 тыс. руб.;
  • этот долг не погашается в течение 3-х месяцев.

Кроме того, если у банка в залоге ваше имущество и он начал процедуру, то существует реальная угроза потерять ваши активы. Причем оценка имущества будет такова, что вы еще даже останетесь должны. Банковские эксперты на это мастера.

Однако сильно опасаться угроз от финансистов не стоит. Дело в том, что погашение долгов ведется в строго определенной последовательности. И банку погасят долг только в пропорции к выданной сумме. Поэтому больше следует опасаться исполнительного листа на продажу вашего имущества в целях погашения задолженности по кредиту.

Потому, если вы еще не получали копии заявления банкиров в арбитражный суд по поводу изъятия активов, то стоит поторопиться и постараться самим инициировать банкротство. Когда к вам назначат арбитражного управляющего, все продажи он обязан вести через конкурсы и аукционы, его действия строго регламентированы. Так что при хорошей юридической подготовке вы еще можете много отвоевать, ну и конечно, вернуть  долги банку.

И вот здесь стоит опасаться встречных исков от кредитного учреждения, которое сразу поймет, что дав возможность вам самим обанкротиться, они потеряют контроль над движением финансов. В арбитражном суде они будут категорически возражать против такого направления событий.