Водитель обрызгал пешехода: как его наказать?

Вопрос: Вчера шел по тротуару и проехавший мимо меня автомобиль практически специально окатил меня грязной водой из лужи. Почему специально? Потому что ни скорости он не снизил, ни в сторону чуть не взял, хотя дорога была свободна и сплошной линии там не было. Пострадал дорогой костюм и рубашка, вещи можно выкинуть, если химчистка не поможет. Как-нибудь можно наказать такого водителя?

Ответ: С юридической точки зрения, автомобиль является источником повышенной опасности и по гражданскому кодексу всякий вред, причинённый с его помощью физическим и юридическим лицам, подлежит обязательной компенсации (ст. 1079 ГК РФ). Распространяется это правило и на ущерб, причиненный в вашем случае.

skrinshot-1-st-1079-gk

Вырезка из статьи 1079 ГК РФ: кликните для увеличения

Увы, практическая сторона вопроса не так радужна, так как юристы до сих пор спорят о правоприменении в этом вопросе. Вариантов ответственности для водителя несколько.

Статья «Мелкое хулиганство» 20.1 КоАП РФ

Для фиксации указанного правонарушения необходимо немедленно вызвать сотрудников полиции и оставаться на месте до их прибытия. Важно также обеспечить хотя бы одного свидетеля, который подтвердил, что в действиях водителя явно был виден умысел – он имел возможность снизить скорость или объехать лужу, но не сделал этого.

В случае положительного результата водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на 15 суток. Естественно, что доказать подобное будет крайне сложно, если не невозможно, но в ряде случаев попытаться стоит.

Один из нетрадиционных способов – попытаться найти видеозапись с видеорегистратора. Дайте объявление в городских ресурсах в социальных сетях и, возможно, за определенное вознаграждение свидетели найдутся и предоставят вам видеозапись. Важно получить видео на том самом носителе, на котором оно было создано – т.е. его нельзя копировать на флэшку или другую карту памяти. В случае экспертизы в подлинности скопированной или «обрезанной» в видео редакторе записи могут возникнуть вопросы.

Взыскание убытков за причиненный ущерб

Если умысла у водителя не было, а всему виной лишь неосторожность, но в результате ее пострадала дорогая вещь – одежда, телефон, сумка и т.д., важно задокументировать факт причинения ущерба. В этом случае лучше всего вызвать ГИБДД, которые будут обязаны (несмотря на явные попытки отшутиться или спустить дело на тормозах) оформить необходимые бумаги.

Привлечь водителя к административной ответственности он не смогут – нет такого состава в КоАП РФ, но обязаны будут найти его, опросить, закрыть дело, а там уже вам предстоит либо решить вопрос с водителем миром, либо же обратиться в суд в гражданском порядке. В любом случае необходимо подтвердить понесенные расходы соответствующими квитанциями – из химчистки, из мастерской по ремонту и т.д.

В любом из случаев вам необходимо:

  1. Запомнить марку машины, ее цвет и номер автомобиля.
  2. Принять меры к поиску свидетелей, которые проходили или проезжали рядом и взять у них контактные данные и заручиться обещанием поддержки. Будьте готовы к тому, чтобы компенсировать им расходы на проезд в суд или же предоставить небольшое вознаграждение за трату времени – таковы, к сожалению, современные реалии.
  3. Вызвать работников полиции (проще всего – ГИБДД, т.к. в любом из случаев они помогут).
  4. Собрать все возможные документы об ущербе, причиненном проехавшим автомобилем – чеки из химчистки, чеки о стоимости поврежденной одежды, квитанции о ремонте пострадавших вещей.
  5. Получив данные на водителя – связаться с ним и в случае не достижения согласия обратиться в суд.

Практика привлечения водителей к ответственности за окаченных водой пешеходов по стране крайне скупа, но такие судебные решения все же имеют место быть. Сразу предупреждаем, что вам придется столкнуться с сарказмом и нежеланием работать со стороны органов правопорядка, но при должной настойчивости и затратах времени и сил у вас есть шансы добиться справедливости.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576