Взыскание за моральный вред в результате ДТП

Вопрос: что такое моральный вред? В частности, при ДТП. Как его получить?

Ответ: Под выражением «моральный вред» понимается, что гражданину неким действием (или бездействием) причинены нравственные или физические страдания. В ст. 151 ГК РФ приведены общие принципы назначения таких компенсационных выплат, а также указано, какие факторы учитываются для определения вины нарушителя. В деталях все возникающие вопросы освещены в ст. 1099, 1100 и 1101 Кодекса.

взыскание компенсации по моральному ущербу

Вам причинили моральный ущерб? Взыщите за это компенсацию

 

В статье мы разберем, в какие обстоятельствах можно требовать компенсацию за ущерб здоровью, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия.

В каких случаях выплачивается?

Очевидно, что компенсация морального вреда подлежит выплате, если есть вина лица, причинившего некий ущерб. Однако в статье 1100 ГК РФ приводятся менее очевидные случаи, предполагающие возмещение даже при отсутствии прямой вины в ДТП, как то:

  • Вред исходил от источника повышенной опасности (например, транспортного средства).
  • Гражданина неправомерно привлекли к уголовной ответственности, арестовали, заключили под стражу и т.п.
  • На достоинство гражданина, его честь или деловую репутацию произошло посягательство.

Для целей нашей статьи важен лишь первый пункт, поэтому на нем мы и сосредоточим внимание. Отметим лишь, что потерпевший в таких случаях может претендовать исключительно на денежное возмещение. Других вариантов закон не предусматривает.

Решение же по удовлетворению требований принимает только суд.

Основания для подачи иска

Начнем с того, что в рамках ОСАГО вред здоровью потерпевшего покрывается по полису виновного в ДТП. Однако в большинстве случаев потерпевшие остаются неудовлетворенны размерами выплаченных по страховке сумм. В результате получается, что взыскание морального вреда инициируется, если причинен ущерб здоровью в большем размере, чем выплаты по ОСАГО.

Однако компенсацию можно получить даже с того водителя, который признан невиновным. Страховка остается здесь вообще вне процедуры. На это настраивает норма, содержащаяся в ст. 1100 ГК РФ. Главное, чтобы водитель был вписан в страховой полис (или страховка выписана на неограниченное число лиц).

О том, что возмещение можно получить даже с невиновного водителя, свидетельствует судебная практика. Еще в 1994 году Верховный суд в Постановлении пленума от 20.12.94 объявил вердикт о том, что если вина причинителя вреда не очевидна, то такую компенсацию надо взыскивать с владельца источника повышенной опасности. Эти решением и поныне активно пользуются судебные органы страны.

Кстати в нем приведены подробные характеристики страданий, которые можно причислить к моральному вреду.

Наконец, в Определении Конституционного суда РФ от 19.05.2009 г. говорится, что отказывать в возмещении морального вреда, который причинен транспортным средством (источником повышенной опасности), недопустимо.

То есть подавать в суд на возмещение следует в двух случаях:

— В рамках полиса ОСАГО получена сумма, меньшая, чем того требуют обстоятельства.

— Компенсацию морального вреда требуется получить с водителя, признанного невиновным или владельца источника повышенной опасности.

С чего начинать?

Сначала потерпевшему надо предпринять усилия по досудебному урегулированию спора. Делается это просто: причинителю вреда пишется письмо с просьбой заплатить деньги, с расчетами возмещения и указанием всех юридических норм, согласно которых компенсация должна быть выплачена. Затем это обращение отправляется почтой заказным письмом. Копия отправления должна остаться у потерпевшего; к нему прикладывается почтовая квитанция.

Если был получен отрицательный ответ или обращение проигнорировано вовсе, надо готовить исковое заявление.

Документы для суда

Для суда потребуются веские доказательства причинения вреда здоровью. Мы рекомендуем собрать следующие документы:

  • Справку МВД № 154, выдаваемую при ДТП. В документе отражены все обстоятельства произошедшего, указан виновник происшествия или обстоятельства, приведшие к аварии. По регламенту МВД справка должна быть выдана незамедлительно после оформления ДТП. Если возникли непредвиденные обстоятельства (срочный отъезд сотрудника полиции, помощь пострадавшим и т.п.), то документ выдадут в течение суток, но уже в подразделении ГИБДД или на стационарном посту.
  • Если справка № 154 не дает полного представления о ДТП и виновных в нем лицах, то потребуется другой документ. В этом качестве подойдет постановление ГИБДД, решение суда, даже постановление следственных органов об отказе в привлечении к ответственности неких лиц. Главное, чтобы из документа было ясна картина ДТП.
  • Медицинские справки о нанесенных в результате происшествия травмах и увечьях, о прохождении лечения по больничному листу дома или в медучреждениях.

После получения перечисленных документов можно подавать иск в суд с приложением сформированного пакета. В заявлении следует аргументировать просьбу о компенсации с помощью статей ГК РФ и законодательных актов.

Уже в судебном заседании следует попросить:

  • Чтобы назначили медицинскую экспертизу, если она не была проведена ранее в рамках официального производства по делу (административному или уголовному).
  • Чтобы суд востребовал материалы по такому производству.

Госпошлина по таким делам физическими лицами вносится в размере 300 рублей, поскольку это иск неимущественного характера. Платит ее заявитель, но в заявлении может потребовать от ответчика в случае выигрыша возместить внесенную сумму.

Исковая давность для дел по компенсации вреда здоровью не установлена. Однако долго ждать с этим делом не следует, поскольку у суда могут возникнуть сомнения в искренности намерений потерпевшего.

Как производится оценка страданий?

Сумму желательной компенсации лучше рассчитывать вместе с экспертом. Но можно определить ее и самим, если учесть следующие факторы:

— Реальные возможности ответчика по оплате намечаемой суммы (доходы его должны быть сравнимы с претензиями).

— Статистику аналогичных дел в судах. Это даст представление, какие реальные суммы могут быть присуждены.

— В претензиях должен присутствовать здравый смысл (чтобы судья не усомнился в адекватности истца).

В дополнение рассмотрим, какие факторы принимает во внимание судья при рассмотрении дела.

  • Отношения между сторонами.
  • Возможно ли назначение компенсации в данном случае.
  • Достаточно ли подтверждений причиненного вреда. Если доказательств хватает, то какова степень ущерба.
  • Какие действия привели к неприятностям.
  • Виновен ли причинитель в этом. Если да, то какова степень его вины.
  • Разумность притязаний потерпевшего.

Основания для уменьшения размера компенсации

В большинстве случаев суммы заявленного возмещения в ходе процесса уменьшаются. Причины для этого таковы:

— улучшение здоровья потерпевшего;

— степень вреда не соответствует заявленному;

— представлены ложные доказательства вреда;

— возможность виновника заплатить заявленную сумму вреда (работоспособность виновника происшествия, наличие у него работы и проч.);

— выявление новых обстоятельств.

Что касается последнего пункта, то здесь существенное влияние на сумму компенсации оказывает факт сумма возмещения по ОСАГО. Если потерпевший не представит в суд документы, подтверждающие размер выплат по страховке, а это сделает ответчик, то возмещение будет уменьшено весьма существенно.

Резюме

Получить компенсацию по таким основаниям реально. Однако для этого должны сложиться следующие условия:

  • Суммы, полученные в рамках ОСАГО существенно меньше, чем затраты на лечение.
  • Доказана виновность ответчика.
  • Запрошенная сумма компенсации разумна и может быть выплачена ответчиком.
  • Имеется достаточно доказательств о величине расходов при лечении.

Тем не менее, полного удовлетворения запросов по оценке морального вреда все-таки ожидать не следует. Суммы если и будут назначены, то весьма небольшие, особенно в том случае, если прямая вина водителя отсутствует. В суде не работает негласный закон: «больше попросишь – больше возместят». Судьи руководствуются только своими соображениями и мотивами.

Ваша ситуация сложнее?
Спросите у юристов.
Это бесплатно.

8 (800) 333-45-16, доб. 576