Как взыскать материальный ущерб с виновника ДТП?

Вопрос: попал в ДТП, виновник не я. Ущерб машине причинен значительный, страховка скорее всего не покроет всего. Как правильно взыскать материальный ущерб?

Страховая система в РФ устроена так, что довольно часто потерпевшему при ДТП не удается уложиться в сумму страхового возмещения. Для него встает вопрос: как же получит недостающие деньги с виновника происшествия. В статье мы поясним, порядок взыскания материального ущерба.

взыскание материального ущерба с виновника ДТП

В каких случаях надо требовать взыскания с виновника ДТП?

Требовать возмещения ущерба можно в следующих случаях:

  1. Сумма ущерба оказалась выше, чем объем выплат по страховке. Взысканию подлежит разница между реальными расходами и реальными выплатами.
  2. Число пострадавших в ДТП оказалось больше трех (частный случай ситуации, описанной в предыдущем пункте). Тех средств, которые выплатит страховая компания, на всех не хватит, несмотря на то, что лимит для таких ситуаций увеличенный. Поэтому каждому придется взыскивать разницу с виновника.
  3. У виновника ДТП отсутствует страховой полис (или он недействителен).
  4. ДТП произошло по вине дорожных служб или коммунальщиков (открытые люки, неогороженные ремонтные участки и т.п.).
  5. Если ущерб нанесен в тех, ситуациях, которые страховщики не считают страховыми случаями (помяли автомобиль на стоянке, упал снег с крыши и т.п.).
  6. Нанесен моральный вред либо упущена выгода.

Отметим, что некоторые ситуации можно разрешить в добровольном порядке, но гораздо чаще приходится обращаться в суд.

Претензии обычно предъявляются к лицу, из-за которого произошла авария. Однако если это лицо само стало жертвой обстоятельств, то иск можно подавать к непосредственному виновнику. Например, если встречную машину подтолкнул на вашу полосу другой автомобиль. Доказательная база в таких обстоятельствах должны выглядеть очень основательно.

Наконец в суд можно подавать иск и на страховую компанию, если она выплатила сумму, существенно меньшую, чем реальные убытки.

Существует два способа взыскания ущерба:

  • добровольный, когда возмещение виновник выплачивает без принуждения;
  • судебный, когда весь процесс взыскания проводится через судебные инстанции.

Разберем их по отдельности.

Добровольное возмещение ущерба

К виновнику происшествия надо обращаться, когда у вас на руках будут документы, свидетельствующие, что вам страховых выплат не хватило. А именно:

  • Весь пакет документов из ГИБДД (протоколы, акты, и проч.).
  • Заключение эксперта из независимой фирмы (обязательно с подобающей случаю лицензией) о сумме реального ущерба. Виновника ДТП о дате проведения такой экспертизы надо уведомить за 3 дня.
  • Документы из страховой компании об отказе в выплатах или о предоставлении суммы, меньшей, чем требуется для ремонта или восстановления автомобиля (Акт о страховом случае, заключение страхового эксперта, платежные документы о выдаче некоей суммы и т.п.).

После того, как у пострадавшего на руках будет весь пакет, можно составлять претензию к виновнику. В документе следует указать:

  • все обстоятельства произошедшего ДТП;
  • сумму реального ущерба;
  • сумму, которую выплатила страховая компания.

После изложения перечисленных сведений следует попросить погасить разницу в добровольном порядке. В заключение надо предупредить виновника аварии, что отказ от добровольного возмещения повлечет судебный иск.

К претензионному письму следует приложить копии имеющихся документов (только тех, которые имеют отношение к делу). Отправлять документ надо только по почте с уведомлением о вручении. Тем самым вы готовите почву для возможного рассмотрения в суде.

Для ответа получателю письма дается 7 дней с момента вручения почтового отправления.

Возмещение ущерба с помощью суда

Через суд можно возместить ущерб со следующих лиц:

  • со страховой компании;
  • с виновника аварии.

В связи с тем, что срок исковой давности составляет в российском законодательстве 3 года, советуем сначала «потягаться» со страховщиками, а затем, при неудаче – с виновником.

При ущербе ниже 50 тыс. руб. иск следует подавать в мировой суд, при большем размере возмещения – в федеральный суд. В обоих случаях претензия подается в судебные органы, расположение на территории регистрации ответчика.

Суд со страховой компанией

Иск в суд на страховую компанию можно подать, если есть уверенность, что специалисты этого цеха сознательно занизили сумму ущерба. Однако такие действия следует предпринимать, если разница уж очень велика, и вас есть эксперт, заключение которого будет достаточно аргументировано для положительного (для вас) решения суда. Не лишним будет и квалифицированный юрист.

В тексте иска можно не указывать все обстоятельства, а сосредоточить внимание судей на том, что сумма страхового возмещения существенно ниже, чем реальный ремонт. Основным документом, подтверждающим ваши доводы, должно стать заключение независимого эксперта. К иску следует приложить копии документов, имеющих прямое отношение к делу (договор со страховой компанией, их заключение и сумме возмещения, платежные документы о выданных суммах, ремонтные затраты и т.п.).

Суд с виновником происшествия

Иск для такого случая готовится более подробный, нежели для спора со страховщиками. В тексте надо отразить все обстоятельства произошедшего (кто признан виновным, сумма реального ущерба, сумма страхового возмещения, заключение экспертов и проч.).

Требуемые документы к такому иску:

  • Документы на автомобиль (копии).
  • Страховой полис.
  • Заключение эксперта о нарушениях в автомобиле.
  • Сметная стоимость ремонта и акт, в котором эта стоимость подтверждена.
  • Документ о том, что вы стали участником ДТП.
  • Постановление об административном правонарушении (копия).
  • Платежные документы, подтверждающие расходы (оплату эвакуатора, оплату услуг эксперта, платежи за запчасти и расходные материалы и т.п.).
  • Документ, подтверждающий сумму страховой выплаты.

Кроме того, к иску можно приложить и другие документы, способные помочь в споре. Дело в том, что со страховой компании можно взыскать только суммы, обозначенные в договоре. А они касаются лишь тех выплат, которые связаны с нарушением целостности автомобиля. Все сопутствующие расходы в расчет страховой суммы не берутся. С виновника аварии можно взыскать даже транспортировку на эвакуаторе.

Можно ли возместить ущерб без учета износа автомобиля?

Согласно закону об ОСАГО страховые выплаты, связанные с состоянием авто на момент ДТП, не зависят от того, каков износ данного транспортного средства. Иначе говоря, пострадавший должен получить всю сумму, потраченную им за ремонт независимо от того, какого года выпуска понадобившиеся запчасти.

Однако не все так просто. В Правилах ОСАГО владельцев транспортных средств есть один «хитрый» абзац. В нем написано, что при определении величины расходов на восстановление надо учитывать износ тех деталей и узлов, которые использовались при восстановлении. Именно это положение страховщики очень любят использовать для снижения уровня выплат.

В данных обстоятельствах следует, по идее, руководствоваться Законом, а не отраслевым нормативным актом, коими являются Правила ОСАГО. Поэтому, если страховая компания занизила выплаты именно по этой причине, решать спор придется в суде. В качестве дополнительного (или основного) аргумента можно привести еще и статью 15 ГК РФ, в которой указано, что реальным ущербом считаются расходы, которые понес потерпевший при ремонте повреждений. Новая деталь приобретается там или б/у значения не имеет; главное – сумма затрат.

Однако реальная судебная практика показывает, что потерпевшему не всегда удается выиграть суд. У другой стороны тоже есть веский аргумент: приобретение новых запчастей влечет модернизацию авто, а это в задачи страховой компании совсем не входит. Мол, потерпевший получает выгоду. Подтверждением данного тезиса является Решение ВС РФ № ГКПИ03-1266 от 25.11.2003 г. В нем сказано, что восстанавливать транспортное средство надо лишь до того состояния, которое было перед ДТП. Кто, правда, может судить о прежнем состоянии, остается неизвестным.