Попал в ДТП, я виновник — второй участник требует деньги

Вопрос: В ноябре попал в ДТП. Я виновник, а второй участник требует с меня деньги, так как страховая насчитала ему ущерб в 90 тысяч рублей, а эксперт оценил в 140 тысяч. И у меня, и у него страховки новые, с возмещением по 400 тыс. имуществу. Угрожает взыскать через суд разницу, которую ему не доплатила страховая.

Ответ: Действующее законодательство об ОСАГО предусматривает выплату страхового возмещения в пределах до 400 тыс. имуществу пострадавшей стороны и до 500 тыс. в возмещение вреда жизни и здоровью потерпевшего. Указанные суммы прописаны в статье 5 ФЗ «Об ОСАГО» (см.скриншот).

Вырезка из статьи №5 ФЗ «Об ОСАГО»: кликните для увеличения

Смысл страхования ОСАГО в том, что вы – как владелец источника повышенной опасности – страхуете возможную ответственность за причинение вреда. Страховая компания, соответственно, обязана компенсировать весь причиненный вами вред в пределах страховой суммы. Однако если сумма причиненного вреда превысит лимиты страховых сумм, указанные выше, участник ДТП, пострадавший от ваших действий, вправе требовать их компенсации непосредственно с вас.

Второй участник ДТП не имеет юридического права требовать взыскания с вас разницы между реальным и компенсированным страховой компанией ущербом, если реальная сумма ущерба, подтвержденная независимым экспертным заключением, находится в пределах установленных лимитов на выплаты. По новым правилам страхования ОСАГО, максимальная сумма страхового возмещения составляет 400 тыс. рублей, что явно несоизмеримо больше, чем 140 тысяч.

Что делать, если другой участник ДТП угрожает судом?

  1. Разъясните ему его право оспорить принятое страховой компанией решение в суде. Пострадавшей стороне оспорить решение страховой фирмы будет гораздо проще, чем добиться реального взыскания с физического лица, о чем также следует довести до сведения второго участника ДТП. В числе плюсов взыскания ущерба со страховой компании:
  • Возможность получить дополнительную компенсацию морального вреда;
  • Взыскание штрафа в размере 50% от присужденных сумм, если обращение в суд составлено в порядке, предусмотренном законом о защите прав потребителей;
  • Компенсация всех судебных расходов, включая затраты на экспертизу;
  • Реальная возможность быстрее получить свои деньги, поскольку добиться исполнения судебного решения действующим юридическим лицом гораздо проще, нежели лицом физическим.
  1. Если никакие пояснения не помогли и пострадавшая сторона подает иск в суд, обязательно ходатайствуйте о привлечении в качестве соответчика страховой компании, осуществлявшей расчет и выплату компенсации ущерба. Настаивайте, что именно страховая должна отвечать за причиненный вами ущерб в пределах установленных законом лимитов. Настоятельно рекомендуется обратиться за юридической помощью к опытному юристу.
Примечание: К сожалению, судебная практика по стране не имеет единого подхода. Суды как отказывают в иске к виновнику, так и иногда взыскивают с виновника возмещение вреда, оставляя за ним право регрессного требования к страховой компании, по сути перекладывая бремя доказывания с истца, на ответчика, хотя по гражданскому законодательству каждый обязан доказывать те обстоятельства, на которые ссылается.

Будьте бдительны!

Очень часто в описанном выше случае требование денег у виновной стороны при условии, что величина ущерба не превысила максимальные лимиты выплаты и подтверждена заключением эксперта, является уловкой и попыткой взять виновника ДТП «на испуг». У второго участника ДТП, по всей вероятности, есть какие-то проблемы или с документами или же с оценкой ущерба, что исключает возможность требовать возмещения вреда в реальном размере со страховой компании.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который поможет прояснить ситуацию.