На пешеходном переходе сбил ребенка

Вопрос: По стечению обстоятельств на пешеходном переходе сбил ребенка. Ничего серьезного, удар был несильный, он немного ушибся и было подозрение на перелом руки. Окончательная  экспертиза еще не проведена, но предварительно либо вред здоровью легкой тяжести, либо вреда нет вообще. Родители грозят уголовным делом, убеждая отдать им солидную сумму денег, иначе на меня заведут якобы уголовное дело и лишат прав водителя. Что мне грозит в действительности? Учтется ли, если ребенок появился на дороге неожиданно, выбежал из-за машины?

Ответ: Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за причинение вреда здоровью легкой степени тяжести несовершеннолетнему ввиду нарушения Правил дорожного движения. В Ваших действиях, скорее всего, будет содержаться состав административно-наказуемого деяния.

После проведения необходимых экспертиз и установления степени вреда здоровью (если будет установлен вред легкой или средней степени тяжести), причиненного наездом на ребенка, органами полиции, скорее всего, будет заведено административное дело по ч. 1 (ч. 2  — в случае вреда здоровью средней тяжести) ст. 12.24 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за  нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Санкция по ч. 1 – штраф  от 2.5 до 5 тыс. рублей или лишение права управления автомобилем от года до полутора.

Если никакого вреда здоровью пострадавшего не причинено, то сотрудники ДПС в случае вашей виновности в наезде на ребенка составят протокол по ст. 12.18 КоАП РФ – за непредставление  преимущества пешеходу в зоне пешеходного перехода. Ответственность по данной статье предусмотрена в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей. Но это лишь в случае, если экспертиза установит отсутствие какого-либо вреда здоровью.

По сложившейся практике, лицам, впервые привлекаемым по данной категории дел и признавшим свою вину, лишение права управления ТС  назначается крайне редко, чаще всего наказанием является штраф.

В части компенсации вреда, причиненного наездом, даже при подтверждении легкого вреда здоровью родители потерпевшего едва ли смогут добиться выплат свыше 20-40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и компенсации на лечение. Суммы, взыскиваемые на практике, могут варьироваться в зависимости от региона. Ни о каком уголовном деле речи нет и быть не может.

Грубое нарушение правил потерпевшим, способствовавшее совершению ДТП или же вовсе являвшееся его причиной, будет являться однозначным смягчающим обстоятельством для водителя, а в ряде случаев может повлечь и прекращение производства по делу. Если ребенок неожиданно выскочил из-за припаркованного автомобиля прямо под колеса, а водителем были предприняты все меры к соблюдению Правил (соблюдался скоростной режим, снижена скорость при приближении к переходу и т.д.), то можно ставить вопрос об освобождении от ответственности или же о значительном смягчении наказания, так как прямой вины здесь нет. Увы, Гражданский кодекс не освобождает владельца автомобиля, как источника повышенной опасности, от возмещения причиненного вреда здоровью и лечение, скорее всего, если таковое было, придется оплатить.