Что грозит виновнику ДТП со смертельным исходом?

Вопрос: Родственник не уступил дорогу автомобилю при выезде с второстепенной дороги, в результате чего та машина перевернулась. Пассажир из машины погиб, водитель в тяжелом состоянии и тоже может умереть. Что грозит виновнику ДТП со смертельным исходом, если он был трезв? Можно ли получить условное наказание или же за такие статьи только тюрьма?

Ответ:  Если виновник дорожно-транспортного происшествия не находился в состоянии алкогольного опьянения, то его действия будут квалифицированы полицией по ч. 3 ст. 264 УК РФ (см. скриншот) при условии, что в ДТП будет лишь один погибший. В этом случае водителю-виновнику будет грозить наказание в виде лишения свободы до 5 лет, либо принудительные работы длительностью до 4 лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами до трех лет.

skrinshot-2-st-264-ch-1-uk-rf

Вырезка из ч. 3 ст. 264 УК РФ: кликните для увеличения

Если же погибших по вине водителя будет двое и более, то ответственность наступит по ч. 5 ст. 264 УК РФ, санкция по которой на порядок жестче и максимальное наказание по которой составляет уже 7 лет тюрьмы с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Минимальное наказание по указанным статьям не закреплено, поэтому суды вправе самостоятельно решать этот вопрос в зависимости от обстоятельств дела.

Суровость назначаемого судом наказания зависит от множества факторов, в числе которых:

  • Признание водителем своей вины и согласие на рассмотрение дела в особом порядке (в этом случае наказание не может превышать 2/3 от максимальной величины);
  • Возмещение причиненного вреда пострадавшим (их родственникам – в случае гибели потерпевшего). В данном случае речь идет о лечении пострадавших лиц или о финансовой компенсации морального вреда близким погибшего;
  • Позиция потерпевших: наказывать ли строго; имеются ли претензии; возмещен ли вред;
  • Смягчающие обстоятельства, предусмотренные УК РФ: малолетние дети на иждивении, активная помощь на следствии и т.д.
  • Отсутствие непогашенных судимостей.

При полном «наборе» перечисленных смягчающих обстоятельств и при наличии ходатайств со стороны потерпевших о снисхождении возможно назначение условного срока. Несмотря на то, что юридически даже весьма серьезная ч. 5 ст. 264 УК РФ является неосторожным преступлением и допускает примирение сторон, по сложившейся практике суды практически никогда не прекращают производство по данной статье даже в случае отсутствия претензий у потерпевшей стороны. По ч. 3 ст. 264 УК РФ (ДТП с одним погибшим) прекращение уголовного дела за примирением сторон допускается и для этого нужно заручиться поддержкой потерпевшего, компенсировав ему причиненный моральный и материальный вред.